ねぎトロハンバーグ

昨夜の晩ごはんのために買ったねぎトロの余りを傷ませてはならない…!ということで帰宅が遅かったにも関わらず、ねぎトロハンバーグ作り。
材料はねぎトロ、れんこん、生姜、たまご、お豆腐、油(私はごま油)、塩、こしょう。れんこんはみじん切り、生姜はすりおろしたものと細かく刻んだもののミックス。お豆腐は4分の1丁くらい、たまごは1個。調味料以外は全部ボールで混ぜ合わせます。あんまりタネがゆるいと焼く時にうまく形ができないので、そこのところはかき混ぜながら調整すると良い(当方大変おおざっぱです)。あとはごま油をひいたフライパンにぽとりと落としこんで両面焼いて中まで火を通せば完成。ポン酢とか大根おろしで食べると美味しいだろうなぁ(私はお弁当用に作ったので塩と胡椒で冷めても大丈夫なように味付けしました)。